プライバシー、Cookie、および GDPR

IFS.com プライバシー・ステートメント

インターネット上の個人のプライバシーを保護することは、インターネットをベースにしたビジネスの将来にとって非常に重要です。Industrial and Financial Systems, IFS Aktiebolag(スウェーデン法人登録番号:第556122-0996号、所在地:Teknikringen 5, 581 15 Linköping, Sweden、以下「IFS」といいます)が、本プライバシー・ステートメントの目的上、データ管理者となります。IFSは、個人のプライバシーの権利に対する当社の確固たるコミットメントを示すために、このプライバシー・ステートメントを作成しました。本プライバシー・ステートメントでは、当ウェブサイトにおける個人データの取り扱いについて、その概要を説明します。

また、本プライバシー・ステートメントは、本ウェブサイト、および本プライバシー・ステートメントを参照する他のサイトを対象としています。IFSのグループに属する関係会社、プログラム、および/またはサイトのいずれかには、独自の、場合によっては異なるプライバシー・ステートメントがある場合があります。したがって、お客様がアクセスまたは閲覧するIFSの各ウェブサイトまたはプログラム情報のプライバシー・ステートメントを読むことをお勧めします。

  1. プライバシーに関するグローバルな基本方針
  2. 法的根拠
  3. 当社が収集する情報
  4. Cookieおよびウェブ・ビーコンなどの技術
  5. 当社が個人データを使用する方法および理由
  6. Cookieおよび類似の技術
  7. お客様の個人情報を当社が共有する理由
  8. 個人データのセキュリティ
  9. 他のサイトへのリンク
  10. データの保持
  11. 子供のプライバシーについて
  12. お客様の権利
  13. カリフォルニア州消費者プライバシー法(CCPA)
  14. プライバシー・ポリシーの更新とご質問
  15. 当社への連絡方法

プライバシーに関するグローバルな基本方針

プライバシーに関する当社の業務行為は、個人データの取り扱いに関する現在の国際的な原則と基準を反映したものになっています。当社は、当社の拠点がある国のプライバシーに関する法律を遵守します。

法的根拠

当社によるお客様の個人データの処理は、本項で説明する以下の法的根拠に基づいています。

例えば、当社は、お客様にサービスを提供するなど、顧客であるお客様との契約を履行できるようにするために、お客様の個人データを処理します。

当社による個人データ処理の一部は、いわゆる正当な利害関係または利害の均衡化に基づいて行われます。これは、個人データの処理のうち、お客様がIFSのウェブサイトにアクセスしたり、フォームへ入力したり、コンテンツをダウンロードしたりする際にお客様の体験をパーソナライズするために行う処理に適用されます。この処理に関するIFSの利害は、当社の事業およびお客様へのサービスの管理、維持、および改善に相当します。

お客様に連絡する場合は、お客様による同意を法的根拠として当社は個人データを処理します。

本ウェブサイトおよび当社のサービスをご利用いただくことにより、お客様は、当社がここに記載された情報を収集し、利用することを許諾したものとみなされます。本プライバシー・ステートメントを変更する場合は、本サイトに変更内容を掲載いたしますので、当社がどのような情報を収集し、どのように使用しているかを常にご確認いただくことができます。

また、随時、法律で義務付けられている場合、当ウェブサイトで収集し、またはお客様からご提供いただいた情報やデータを処理するために、お客様の明示的な同意を求める場合もあります。

当社が収集する情報

IFSは、効率的な運営を行い、お客様に最高の製品、サービス、および体験を提供するために、多くの種類の情報を収集しています。この情報の一部は、お客様が当社に直接提供されたものです。また、情報の一部は、お客様が当社の製品やサービスをどのように利用されるかを観察することによって得られます。その一部は他の情報源から入手可能であり、当社が直接収集したデータと組み合わせることがあります。当社は、情報源が何であれ、その情報を慎重に扱い、お客様のプライバシーを維持できるようにすることが重要であると考えています。

当社が収集するもの

登録 - お客様が当社のサイトやサービスの利用を申し込まれた場合、お客様の氏名、役職、および会社名など、お客様ご自身に関する情報や個人データを提供するよう求められることがあります。

当社のサイトおよびサービスの利用 - 当社はお客様が当社のサービスをどのように利用しているかを知るための情報を収集します。この情報には、お客様が使用しているブラウザ、お客様のIPアドレス、所在地、Cookieまたはその他の一意のID、お客様がアクセスしたページおよびお客様が使用した機能が含まれます。

お客様のデバイスに関するデータ - 当社は、お客様のデバイスID、オペレーティング・システム名およびバージョン、ブラウザの種類、デバイスのメーカーおよびモデルなど、お客様のデバイスまたはブラウザに関する特定のデータをログファイルを通じて自動的に収集します。お客様のデバイスに関するデータは、本アプリが適切に機能するようにし、サーバーの問題を診断し、本アプリおよび本サービスを管理するために使用します。また、お客様のIPアドレスからおおよその所在地を導き出すことがあります。

他の情報源からのデータ - 当社は、当社の記録を更新および拡張し、新規顧客を特定し、お客様が関心を持つと思われるサービスを提供するため、お客様から提供されたデータ、およびデータ補完・拡張サービスやツールのいずれか、または両方を使用して、データを取得したり、データを補完・拡張したりする場合があります。当社は特に、個人情報(住所、役職、電子メールアドレス、電話番号、ソーシャルメディアプロファイル、LinkedIn URL、および人口動態データなどのお客様に関するその他の情報を含みます)を第三者のプロバイダーのビジネスの連絡先情報から収集または購入します。

収集方法:

当社は、お客様による当社のサイトやサービスの利用方法についての情報を収集するために、以下のようないくつかの方法および技術を使用しています。

ウェブフォーム(登録フォームに情報を入力する場合、検索ボックスに検索キーワードを入力する場合など)

Cookieおよびウェブ・ビーコンなどの技術

ウェブ・ロギング。これにより当社は、お客様のIPアドレス、ブラウザの種類と言語、当社のサイトにアクセスする前のサイトなど、お客様がアクセスしたすべてのウェブサイトにお使いのブラウザが送信する標準的な情報を収集することができ、同様にお客様が当社のサイトやサービスを使用中に訪れたページやクリックしたリンクも収集できます。

当社が個人データを使用する方法および理由

IFSは、収集した情報を、当社が提供するウェブサイトおよびサービスの運営、改善、管理、およびパーソナライズするために使用します。当該情報の使用は、このプライバシー・ステートメントに記載され、かつ収集時に当社が指定する方法によってのみ行います。

IPアドレスについては、一般的に、IFSは匿名の方法でそのデータを集約し、特定の個人と結びつけることはありません。お客様が当社のサイトにアクセスする際、当社はお客様のホスト名のみを認識します。IFSが収集する情報は、お客様によるIFSサイトへのアクセスに関連するもののみです。お客様がIFSグループ以外の企業または団体を訪問した際に、当社が個人データを記録したり収集したりすることはありません。

あるIFSサービスを通じて収集された情報は、他のIFSサービスを通じて収集された情報と組み合わされることがあり、これによりお客様とのやりとりにおいて、より一貫性がありパーソナライズされた体験を提供することができます。

また、他社からの情報で補足したり、補完・拡張することもあります。例えば、他社のサービスを利用して、IFSのコンテンツをダウンロードする際のフォーム入力機能をパーソナライズしたり、お客様のIPアドレスに基づいておおよその位置情報を導き出して、特定のサービスをお客様の地域に合わせてカスタマイズすることがあります。

また、法的根拠がある場合には、お客様との連絡のためにこの情報を使用することがあります。例えば、法的根拠がある場合には、電子メールまたは郵便を送ることによってお客様に連絡します。

Cookieおよび類似の技術

当社によるCookieの使用

IFSのほとんどのウェブサイトは、「Cookie」を使用しています。Cookieは、ウェブサーバーがお客様のハードディスクに置く小さなテキストファイルです。当社は、Cookieを利用して、アクセスした人が設定した内容(例えば選択された国など)を記憶し、機能をカスタマイズして提供します。これにより当社は、ウェブサイトのトラフィックフローを登録でき、ウェブサイトへのアクセス者数、アクセス者のウェブサイトでの滞在時間、アクセス者の発信元やドメイン、Windowsなどのオペレーティングシステム、および使用ブラウザに関する統計や情報を得ることができます。また、お客様が行ったダウンロードを記録してその後のダウンロードを容易にしたり、お客様のダウンロードに関する情報を得るためにもCookieを使用します。つまり、Cookieを使用することにより、お客様のために当社ウェブサイトのサービスや機能を向上させることができるのです。

Cookieの中には、お客様にCookieを発行したドメインでウェブサーバーが読み取ることができるテキストが入っています。このテキストは、ご利用のコンピュータを一意に識別する数字と文字の文字列で構成されていることが多いですが、他の情報も含まれている場合があります。以下は、お客様が当社のウェブサイトを閲覧した際に、IFSがお客様のハードディスクに保存する可能性のあるCookieの中にあるテキストの例です。E3732CA7E319442F97EA48A170C99801 このウェブサイトでは、ハードディスクに保存され、したがってブラウザを閉じた後も残るCookie、いわゆるPersistent Cookieを使用しています。また、当社は、いわゆるSession Cookieを使用することがあります。これは、ウェブブラウザに保存され、ブラウザを閉じたときに消滅するCookieです。

セキュリティ

Cookieは、プログラムを実行したり、お客様のコンピュータにウィルスを送り込んだりするために使用することはできません。お客様は、Cookieを受け入れたり拒否したりすることができます。ほとんどのウェブブラウザは自動的にCookieを受け入れますが、通常はブラウザの設定を変更することにより、Cookieを拒否することができます。ただし、本ウェブサイトのすべての機能を利用するためには、Cookieが置かれるのを許可する必要があります。Cookieを拒否すると、資料のダウンロード、ソーシャルメディアの共有、パーソナライズ、および動画の視聴と共有の機能に影響が及びます。

当社は、

お客様の好みや個人設定を保存するためにCookieを使うことがあります。お客様がIFSのサイトで地域のニュースや天気情報を得るために都市名や郵便番号を入力した場合、当社は、お客様がサイトに再びアクセスしたときに関連性のある地域情報が表示されるように、その都市名や郵便番号をCookieに保存することがあります。これにより、サイトにアクセスするたびに同じ情報を繰り返し入力する必要がなくなり、時間の節約になります。

ターゲティング広告。当社がお客様に対してオンライン広告を表示する際、当社はお客様のデバイスに1つ以上のPersistent Cookieを置き、お客様に広告を表示するたびにお客様のデバイスを認識するようにします。当社は、当社自身のウェブサイトだけでなく、当社の広告およびメディアのパートナーのウェブサイトでも広告を表示しているため、お客様、またはお客様のコンピュータを使用している他の人がアクセスまたは閲覧したページ、コンテンツ、広告の種類に関する情報を一定期間にわたって蓄積することができます。この情報は多くの目的で使用します。例えば、お客様が同じ広告を何度も目にすることがないようにするために使用します。また、これらの情報を使って、お客様が関心をお持ちと思われるターゲティング広告を選択し表示することもあります。

サイト分析。当社は、ウェブページやサービスへアクセスするユニーク訪問者数を計測したり、当社のサイトやサービスの運営に関するその他の集約統計情報を作成するために、Cookieを使用することがあります。このような分析は、これらのサイトやサービスの運営、およびパフォーマンス向上に役立ちます。

当社が通常使っているCookieの一覧を以下の表に記載しております。お客様が当社のウェブサイトのいずれかにアクセスした場合、そのウェブサイトが以下のCookieの一部または全部を置くことがあります。

Cookieの管理方法

Cookieのブロックや削除についての説明については、以下のガイダンスにアクセスしてください

なお、Cookieをブロックした場合、Cookieに依存するIFSのサイトおよびサービスへのサインインや、その他のインタラクティブな機能を利用できなくなる可能性があり、また、Cookieに依存する一部の広告に関する自分の好みが無視される可能性があることにご留意ください。

お客様がCookieの削除を選択された場合、広告の設定など、Cookieによって制御されているすべての設定および好みに関する情報が削除され、再作成が必要になる場合がありますので、ご注意ください。

当社によるウェブビーコンの使用

IFSのウェブページには、ウェブビーコン(シングルピクセルGIFと呼ばれることもあります)と呼ばれる電子画像が入っていることがあり、これらは、当社のサイト上でCookieを送信し、そのページにアクセスしたユーザーをカウントし、共同ブランドのサービスを提供するために使用されることがあります。当社は、販売促進や宣伝を目的とした電子メールメッセージやニュースレターにウェブビーコンを埋め込んで、メッセージが開封されたかどうか、またそれに関して何らかの操作があったかどうかを識別することがあります。

また、IFSのサイトに広告を掲載している他の企業と連携して、その企業のサイトまたは広告にウェブビーコンを置き、IFSのサイト上の広告をクリックした結果として広告主のサイトでどの程度購入などの行為があったかということに関する統計を作成することがあります。

最後に、IFSのサイトには、IFSの販売促進キャンペーン、またはその他のウェブサイトの運営の効果に関する集約済み統計資料の作成のために、第三者からのウェブビーコンが存在する場合があります。これらのウェブビーコンによって、第三者がお客様のコンピュータにCookieを置いたり、読み取ったりできるようになる場合があります。当社は、第三者が当社のサイト上でウェブビーコンを使用して、お客様の個人情報を収集したりアクセスしたりすることを禁止しています。いずれにしても、お客様は、第三者たる以下の分析会社のリンクをクリックすることにより、これらの会社によるデータ収集または利用を拒否することができます。

Googleアナリティクス(ブラウザーのアドオンをインストールすることが必要になります)

電子メールアドレス、および当社からの連絡に関する設定

お客様が電子メールアドレスを提供した場合、当社は電子メールによりお客様と連絡を取らせていただきます。当社からの連絡に関する設定はいつでも変更できます。

また、お客様は、受信したメールに記載されている具体的な説明内容に従って、IFSのサイトおよびサービスからの販売促進および宣伝目的の電子メールの以後の配信を停止することもできます。それぞれのサービスによっては、特定のIFSのサイトまたはサービスに関する販売促進および宣伝目的の電子メール、電話および郵便物の受領について、前もって選択することができます。

お客様の個人情報を当社が共有する理由

本プライバシー・ステートメントに記載されている場合を除き、当社はお客様の個人データをお客様の同意なしに第三者に開示することはありません。

グローバル企業であるIFSは、世界各地で数多くのウェブサイトを運営しています。お客様が自発的に提供されたデータおよび情報、またはいずれかの国の当社サイトで収集されたデータおよび情報は、別の国にある当社サイトのサーバーに電子的に送信される場合があります。IFSのサイトが本ステートメントに記載されている当社のデータ保護原則に準拠することで、当社は全世界でお客様のプライバシーに関する利害を保護しています。

IFSグループに属する企業は、お客様からのお問い合わせやご注文の処理に関連して、国際的に情報を利用することがあります。これは、当社の製品およびサービスの改善に役立てるため、またはお客様に関心を持っていただけそうな製品およびサービスに関する情報を処理、保管、または提供するためです。

また、ビジネス・パートナー、サービスベンダー、認定第三者機関または請負業者と当該情報を共有することもあります。これは、ご要望のあったサービスや取引を行うためであり、これには、受注処理、クレジットカード決済の処理、ウェブサイトのホスティング、イベントの開催やセミナーの登録、カスタマーサポートの提供、またはお客様が関心をお持ちの製品やサービスに関する情報の提供が含まれます。

このように共有する際には、欧州連合または欧州経済地域(EU/EEA)外の第三者への転送または第三者によるアクセスが伴う場合があります。IFSは、適用されるデータ保護法の求めに従い、お客様の個人データを適切なレベルで保護するための適切な保護措置を講じて参ります。例えば、EUが承認した標準契約条項またはEUと米国間のプライバシー・シールドに基づく企業間契約または外部データ処理契約の使用や、関連当局がその時々において認識または承認しているその他の仕組みがこれに該当します。

当社は、法律で義務づけられている場合、または、法的要件を遵守するため、当社の権利もしくは財産を保護・防御するため、もしくは個人の安全を守る緊急的状況において、それぞれ必要であると誠実に考えた場合に、個人データを開示することがあります。

当社は、お客様から許可を得ている場合を除き、お客様の個人データをマーケティング目的で第三者に販売したり貸与したりすることはありません。

お客様がIFSのウェブサイトにアクセスしている間、ifsworld.com ではなく、第三者のサプライヤーがホスティングしているコンテンツまたは機能に誘導されることがあります。これは多くの場合、コンテストやセミナーなどの特別なイベントを開催するために行われます。IFSの代理としてのみ情報が収集される場合、該当するIFSグループに属する法人のプライバシー・ステートメントがサイト上で参照され、情報の使用方法について定めます。その他、IFS以外のサイトの場合は、そのサイト所有者のプライバシー・ポリシーが参照されます。通常IFSは、これらのサプライヤーおよびビジネス・パートナーに対し、IFSのプライバシー・ステートメントに合致した方法で情報を取り扱うよう義務付けています。

個人データのセキュリティ

IFSは、お客様が当社と共有する個人データの保護をお約束します。IFSは、業界標準のセキュリティ技術、手順、および組織的対策を組み合わせて、お客様の個人データが不正にアクセス、使用、または開示されないよう保護しています。また、お客様のデータを安全に保護するために、セキュアサーバー技術を使用してオンラインでのセキュリティに対応しています。IFSのサイトでは、不正使用を防ぐために最先端のセキュリティ対策と設備が用意されています。

他のサイトへのリンク

本サイト内には、他のサイトへのリンクが設置されている場合があります。IFSは、IFSグループの属する企業以外の他のウェブサイトのプライバシー慣行またはコンテンツについて責任を負いません。

データの保持

IFSは、個人データを収集した目的を果たすために必要な期間、または適用される法律もしくは規制によって要求される期間を超えて、お客様の個人データを保持しません。

子供のプライバシーについて

IFSは、13歳未満の子供から意図的に個人データを収集しません。13歳未満の子供の個人データを収集したことが判明した場合、要請に応じてそのデータを当社のシステムから削除します。

お客様の権利

当社が従うべき原則には、当社がこのポリシーに従って収集し使用する個人データに関連するお客様の権利が含まれています。

お客様は、IFSに対して、ご自身の個人データの変更、修正、補完、消去、または処理の制限を要求する権利を有しています。法的根拠に基づく同意または契約の履行に基づく個人データの処理については、データ可搬性に関する権利も有しています。

お客様は、同意を取り消す権利を有しますが(当社による処理が同意に基づいている場合)、取り消す前の同意に基づく処理の合法性に影響を与えるものではありません。他の法的根拠に基づく場合(同意が根拠の場合を除く)、当社は、お客様の個人データの処理を継続できるものとします。

お客様には、ご自身の情報の処理に関して、アクセス、およびさらなる情報を要求する権利があります。また、当社が処理するお客様に関する個人データのコピーを、暦年毎に1回、無料で取得することもできます。お客様が追加のコピーを要求された場合、管理コストに基づいた合理的な料金を申し受けることがあります。

お客様の権利を行使する場合、またはお客様の個人データの処理に関してご質問がある場合は、privacy@ifsworld.com または IFS World Operations AB, Teknikringen 5, 581 15 Linköping, Sweden までお問い合わせください。書面またはメールには、お客様のご連絡先と氏名を省略せずに明記してください。

当社による個人データの取り扱いに関して苦情がある場合は、管轄のデータ保護当局に苦情を申し立てることができます。お近くのデータ保護当局については、こちらを参照してください。

カリフォルニア州消費者プライバシー法(CCPA)

IFSは、企業間(「B2B」といいます)のサービス・プロバイダーであり、当社の事業に関連する状況以外で個々の消費者と意図的に交流し、情報を収集することはありません。これは、(当社のウェブサイトを通じて行うような)オンラインでのやり取り、および対面での交流の両方において同じことが言えます。したがって、本プライバシー・ステートメントにおいてお客様という場合、当社のB2B事業(他の企業のデューデリジェンス、他の企業を相手とする商品やサービスの授受など)に関連して当社とやり取りする個人のみが含まれます。このようなB2Bの立場で行動する消費者のみが、当社のウェブサイトを利用したり、当社に情報を提供することを許可されます。

IFSは、カリフォルニア州消費者プライバシー法に定義される個人情報の「販売」は行っていません。

プライバシー・ポリシーの更新とご質問

IFSは本プライバシー・ポリシーを更新することがあります。ポリシーに重大な変更を加える場合には、更新されたプライバシー・ポリシーと併せて、当社ウェブサイト上に通知が掲載されます。

Industrial and Financial Systems, IFS Aktiebolag(スウェーデン法人登録番号:第556122-0996号)が、本プライバシー・ポリシーの目的上、データ管理者となります。

本プライバシー・ポリシーに関してご質問やご意見がある場合は、IFSデータ保護責任者までご連絡ください。連絡先はprivacy@ifs.comです。

IFS製品・サービスに関するプライバシー・ポリシーの詳細については、こちらをクリックしてください。

当社への連絡方法

本プライバシー・ステートメントに関してご質問がある場合、またはアクセス、修正、消去、処理の制限、データの可搬性、自動化された意思決定に対する異議申し立ての、それぞれの権利の行使を希望される場合は、下記の宛先にご連絡ください。

privacy@ifs.com または、IFS World Operations AB, Teknikringen 5, 581 15 Linköping, Sweden 書面またはメールには、お客様のご連絡先と氏名を省略せずに明記してください。

また、当社のデータ保護責任者(DPO)に連絡することもできます。連絡先はifsdpo@synchlaw.seです。


改訂版は2022年5月16日に掲載/更新されました。

IFSジャパン株式会社における個人情報の取り扱いについて

IFSジャパン株式会社(以下「当社」といいます)は、お客様から頂いたお名前、ご住所、電話番号などの個人情報の重要性を深く認識し、以下のプライバシーポリシーに基づき、個人情報の適切な取り扱いに取り組んでいます。

  1. お客様にご提供いただいた個人情報は、当社またはIFSグループに属する国外の関係会社のデータベースに登録し、当社を含むIFSグループの製品開発及び当社の製品に関するお客様への情報の提供および販売促進の目的でのみ利用します。
  2. ご提供いただいた個人情報をお客様の同意を得ずして、当社とその委託先および提携先以外の第三者に開示、提供することはありません。ただし、法令等により開示が求められる場合には、お客様の同意なく個人情報を開示、提供することがあります。
  3. 当社は、ご提供いただいたお客様の個人情報を厳重に管理し、漏洩、紛失、改竄、外部からの不正アクセスなどが起きないように適切且つ合理的な安全対策の実施に努めます。
  4. ご提供いただいた個人情報についての照会や修正または削除については、お客様ご本人からご連絡いただくことにより、合理的な期間および範囲で対応させていただきます。

ご連絡先:
IFSジャパン株式会社
〒108-0014 東京都港区芝5-31-17 PMO田町
E-mail info.jp@ifsworld.com

2008年9月3日 制定

back to top back to top トップへ戻る